FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2011-07-30 (Sat)
今日はえれこっちゃ宮崎があったんやけど、どうしても都合がつけんくて・・・行けんかった。
明日は行けるかなぁ・・・。



そんなこんなで貯まった学食を放出。

CIMG1893.jpg

■20食目
冷や汁 (90円)
巣ごもり卵 (100円)
ライスM (90円)

合計:280円


見るからに健康的なチョイスや。
今回のメインはもちろん・・・。

CIMG1894.jpg

宮崎名物 冷や汁

意外と知られてない食べ物。
宮崎の家庭料理と言われているけど、最近はイチから作る過程はほとんどないんじゃないかな。
家庭で作る時は大抵、水に溶かすだけのフリーズドライやレトルトから作ってると思う。
その方が簡単だし、味も安定するしね。

作り方はこんな感じで(Wikiより

作り方

1.すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。
2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼く。
3.すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
4.冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。



まぁそんな感じで、これをどばーっとご飯に掛ける!

CIMG1896.jpg

そいで、ご飯をかき込む・・・・。

うまい!

あっつい夏には冷や汁。ゴマの香りと青紫蘇が良い具合で食欲がそそるわ。
これやったら何杯もイケル気がする。

そいで小鉢の
CIMG1895.jpg
巣ごもり卵。

ちょっと薄めのダシ醤油がナイスで、タマゴと一緒につるつるーって入る。
これはうまい、ナイスや。


総評
★★★★★ 5



CIMG1958.jpg

■21食目
アジアエスニックフェア(7月限定) 冷やし黒胡麻坦々麺 (360円)

合計:360円

黒ゴマ?確かにスープの色が

CIMG1960.jpg

黒々としてる。見た目はちょっとアレやけど、いざ食べてみると。

ええね。

普通の(白ゴマ)坦々麺と違ってコクがあるわ。
ただ想像以上に辛かった・・・、冷えてるから辛く感じるんかなぁ、それとも黒ゴマやから辛いのか・・・分からん。


総評
★★★★☆ 4





CIMG1988.jpg


■22食目
カレーうどん (220円)


合計:220円


味はまぁまぁやけど、値段がええな。

総評
★★★☆☆ 3



CIMG1989.jpg

■23食目
韓国風焼き肉丼 (360円)
生野菜 (60円)



合計:420円

がっつりとした濃い味付けがナイスやね。ボリュームもあってええと思う。

CIMG1990.jpg

たまには生野菜も食べたなる。野菜食べるとほっこりするなぁ・・・。

総評
★★★☆☆ 3

Theme : こんなの食べてみた * Genre : グルメ * Category : 日記
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する