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個別記事の管理2015-02-23 (Mon)
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初めてのズームレンズ「ペンタックス smc PENTAX-DA L18-55mm F3.5-5.6AL WR」を購入!
元々は「K-50」(白)の標準ズームで付属していたもので、特に性能の突出する部分は無い模様。
お値段もヤフオクで7500円程度なので、試し買いした感じです。

いざ、使ってみると・・・ズームができるって素晴らしい!という感覚に!
日頃単焦点レンズ1本(40mm)で動いているので、何かと不便な部分もあり、(場所が固定されている時)
その中で18-55mmのこのレンズは、単焦点と焦点距離が被っているものも、広角・ちょい望遠に出来るので便利で嬉しい1本。

また、WRという簡易防滴構造をしていますが、ボディ本体であるK-01が防滴構造でないのであまり意味がないかも?

まだまだズームレンズの扱いに慣れていませんが、しばらくは単焦点とコレとの2本で歩くことになりそう!
* Category : 日記
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個別記事の管理2015-02-22 (Sun)
つらつらと。


2013-4-14

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「よなよなエール」 4缶お試しセット

言わずと知れた、ヤッホーブルーイングのよなよなエール。
初回限定で、4種が1000円で頂ける商品。

まずは左から、よなよなエール。

もうとにかくうまい
香り、風味、コクなど全てがトップレベル。
エールタイプの域を超えるビールです。

次は、可愛い鬼が描かれたインドの青鬼。

IPA(インディアンペールエール)のビールでアルコール度数は7%。
18世紀末にロンドンの醸造家ジョージ・ホジソン氏の手によって考案されたもので、植民地のインドで暮らす英国人の為につくられたビールなのです。長期間に及ぶ海上輸送中に品質劣化をさけるため、通常より多くのホップを加えていたことが好まれ、そのままビアスタイルとして確立したよう。

とにかく苦い。でも・・・、この驚愕の苦味と深いコクがクセになるんです!
本当のビール好きのためのビール!おすすめ!

水曜日のネコ。
ベルジャン・ホワイトエールというスタイルで、大麦と小麦の両方を使って造ったビール。
爽やかな柑橘系の香りが印象的で、口に含むとバナナのような芳香が残ります。
女性でも楽しめるビールですね。

最後はサンサンオーガニックビール。
有機栽培されたモルトとホップのみを使用し、有機認証を得た醸造所で醸造されたビール。
他の3種に比べると、インパクトのある方でありませんが、すっきりとまろやかな味わいで宵感じ。


2013-8-12

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銀河高原ビール ヴァイツェン、ペールエール

「小麦のビール」であるヴァイツェンは、水曜日のネコと同じようなお味。
ペールエールの方は、バランスの良いコクと苦味。そして甘い、カラメルのような香り。

2013-10-14

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日本ビール株式会社 白濁


ベルギーの白ビールでありながら、日本ビール株式会社が販売。作られているのはベルギー。
そんなこんなで、世にも珍しいのが、この缶の形状。
上下逆さまであり、これは下に沈殿しがちな美味しさの秘訣である白濁りを均一にするためだそう。

お味は白ビール特有の柑橘系・バナナのような芳香。
ただ、未だにホワイトビールの細かな違いが分からないせいか・・・あまり的確な表現は出来ないネ。
どっしり構えて飲み比べたら分かるのだろうか?


2014-2-25

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よなよなリアルエール

リアルエールとは、「伝統的な原料から使われ、最終的に供される容器の中で二次発酵を伴う熟成が行われ、ビールに炭酸ガスがほとんど含まれず、外部からの炭酸ガスによらず注がれるビール」のことを言います。
「生きている」ビールならではの、時間による味わいの変化も特徴のひとつで、1週目~4週目と日を経るにつれ熟成度が変わってきます。

そのため、購入日等も制限されており、お値段もすこし高め。(8缶で3600円ほど)


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1週目、フレッシュな状態のリアルエール。
なんといっても魅力は踊りだす泡・・・そして絹のような滑らかさ!
口にするとホップの香りが口に広がり、バランスの良い苦みと甘味がパンチのように効いてくる。自然に生まれた
微かな炭酸ガスは程好く味を引き立てる。

2014-3-3

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2週目のリアルエール。
心なしか、味にまろやかさが出てきたような?(厳密には分からない)
やはり泡が凄い・・・。缶ビールでこのレベルは、他にないでしょう。

2014-3-25

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さて、途中旅に行ったせいで、しばらく忘れ去られていたリアルエール。
賞味期限を過ぎ、4~5週目?に入った状態です。
まろやかさ等は健在。しっかり熟成されたせいか、深み、コクが全面的に感じることができます。

本当によなよなリアルエールは満足の1本ですね!
Theme : お酒 * Genre : グルメ * Category : 地ビール
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個別記事の管理2015-02-21 (Sat)
お次は国内ビール
主に期間限定となった商品です。

2011-7-7

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〈宮崎県限定〉麦とホップ「がんばろう宮崎!!」
※ 「がんばろう宮崎!!キャンペーン」について
(1)内容
口蹄疫、鳥インフルエンザ、新燃岳噴火の被害に苦しむ宮崎県を支援するため、キャンペーン期間中の宮崎県内で販売するサッポロビール商品の売上の一部を宮崎県に寄付する活動
(2)対象商品と各の寄付金額
・ビールテイスト飲料( ビール・発泡酒・新ジャンル・ノンアルコール)の缶・瓶商品:1本につき1円を支援
・ビールテイスト飲料( ビール・発泡酒・新ジャンル)の樽商品:1Lにつき2円を支援
(3)対象期間
2011年3月1日(火)~11月30日(水)

とまぁ、口蹄疫等の支援ということで宮崎県限定で発売された麦とホップ。

2011-7-28

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キリン アイスプラスビール

東南アジアなどでは良くビールに氷を入れて飲まれていますが、日本ではまだまだ認知度が低いような。
元々アイスを入れるように作られたせいか、そのままのお味は、濃い目でコクがあり、しっかりとした味わい。
アイスを入れると、スッキリとした味わいになるものも、根幹となる味は変わらず。
思えば、これが僕のアイス+ビールの出会いでした。


2011-7-28

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サッポロ アイスラガー

同じようにアイスを入れて飲むタイプのビール。
上述のアイスプラスビールに比べて、非常にあっさりした味わい。
少し物足りない感じですが、本場に近いのはこっちか?


2013-5-9

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アサヒ ロイヤルピルス

イオン系列の限定発売。以下説明文。
熟成に通常の1.25倍の時間をかけ、香味を落ち着かせることでビールが本来持つコクを実現しました。また、良質な苦味や華やかな香りを実現するために、ビターホップ、アロマホップ、ファインホップと3種類のホップを採用
するとともに、麦汁の煮沸中に通常1~2回行うホップの添加を3回に分けて添加したこだわりのプレミアム生ビールです

確かに、アサヒ社製の他のビールより、コクがあるかもしれませんが、それでも物足りない。
また、アルコールがたっており、あまり良い印象がない・・・。


2013-5-13

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サントリー ロイヤルブレンド

同じくイオン系列の限定商品。以下説明文。

アロマホップ由来の華やかで爽快な香りを引き出したアロマビールと濃色麦芽由来の重厚なコクと苦味を引き出したビタービールをブレンドすることで、コクと苦みを感じながらホップの爽やかな余韻を同時に楽しめる豊かな味わい。

キレイなブラウン色。
飲み口は爽やかですが、苦味・コクはしっかりとしている。

2013-7-29

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サッポロ 常夏気分

爽やかでフルーティーな発泡酒。
香りは。サッポロが以前出していた、ホップ畑の香りと似ており、個人的にはスキ。


2013-9-2

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サッポロ 富良野の秋

サッポロビールが開発したオリジナル品種のホップ「フラノベータ」を使用。世界で1軒の農家が上富良野で栽培している幻のホップを使用。

やわらかな口当たりで、他社の秋季ビールとは異なる印象。
苦味が少なく、飲み易い。

2013-10-17

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くサントリー ちどけの冬小麦


厳選した小麦麦芽と大麦麦芽を最適なバランスで配合し、雪のように白い泡を実現。

確かに言われてみれば泡がいいような?
しかし、厳選したという割には、コクが乏しく、アルコール感が浮いているような?

2013-9-12

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サッポロ 銀座ライオンプレミアム
以下説明。

「銀座ライオン」(「ビヤホールライオン銀座七丁目店」の通称)の前身は、明治32年に銀座にオープンした、日本最古のビヤホール「恵比寿ビヤホール」で、昭和9年に銀座7丁目に移転し、今に至ります。
 「銀座ライオンプレミアム」は、111年の歴史を有する銀座ライオンが新たに考案したプレミアムビールです。通が好むカラメル麦芽由来のほのかな芳ばしさと、ビールファンにはたまらない程よいホップの苦味が特長です。

さて、飲んでみると、まさにビールの王道のお味。
深い香り、コク、口当たり、どれを取ってもバランスが良く、サッポロクラシックのような古き良き味がある。
コンビニ・期間限定にするには惜しいビールですね。


2013-11-13

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キリン 一番搾り とれたてホップ生ビール

ホップの産地として有名な岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップを贅沢に使用したビール。
今年で10周年ということで息の長いビールです。

例年通り、フレッシュなホップの香りを楽しませてくれます。


2013-11-28

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アサヒスーパードライ スタイリッシュボトル

コンビニ限定でボトル化されているスーパードライ。
歩き飲みに最適ですが、中身は普通のスーパードライでした。

2014-4-14

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サントリー 和膳


和食に合うビールという事ですが、アルコール度数はなんと3.5%。
しかも値段は通常のビールと同価格帯であり、なんとも言えない感じ。
和食に合う=味を崩さない のと同意であれば、確かに、飲みやすいビールなのですが・・・
3.5%なら、より低価格での選択肢もあるような?

2014-1-16

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グランドキリン

コンビニ限定。
麦芽の豊潤なコクとホップのスパイシーな香りを贅沢に楽しめる。
一番絞りよりも重厚感があり、満足感のある一本ですね。


2014-1-16

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アサヒ ダブル酵母

コク、キレ、バランスがよい(適当

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