FC2ブログ
個別記事の管理-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
* Category : スポンサー広告
Comment : (-) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2011-07-31 (Sun)
もう8月ですね。7月のまとめ?ではないですが、8月、9月の予定表と総記事を振り返ってみたいと思います。


■8月

8/19 宮崎⇒福岡 ライブ UKFC on the Road 
8/20 福岡ぶらぶら  福岡⇒宮崎

■9月
未定 一人旅?


まだ全然予定が立っていませんが決まっているのはこんな感じです。


7月 総記事
カテゴリー (記事数)



お知らせ (1
FEZ (1)
Live (1)
小説 (1)
観光 (1)
宮崎 (1)
たべもの (4)
お店 (4)
学食コンプ (5)
日記 (2)
祝い事 (1)
月まとめ (1)



全23記事


今月も毎日更新となりませんでした。毎日更新って大変ですね、でも何とか頑張ります。

スポンサーサイト
Theme : 日記 * Genre : 日記 * Category : 日記
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2011-07-30 (Sat)
今日はえれこっちゃ宮崎があったんやけど、どうしても都合がつけんくて・・・行けんかった。
明日は行けるかなぁ・・・。



そんなこんなで貯まった学食を放出。

CIMG1893.jpg

■20食目
冷や汁 (90円)
巣ごもり卵 (100円)
ライスM (90円)

合計:280円


見るからに健康的なチョイスや。
今回のメインはもちろん・・・。

CIMG1894.jpg

宮崎名物 冷や汁

意外と知られてない食べ物。
宮崎の家庭料理と言われているけど、最近はイチから作る過程はほとんどないんじゃないかな。
家庭で作る時は大抵、水に溶かすだけのフリーズドライやレトルトから作ってると思う。
その方が簡単だし、味も安定するしね。

作り方はこんな感じで(Wikiより

作り方

1.すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。
2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼く。
3.すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
4.冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。



まぁそんな感じで、これをどばーっとご飯に掛ける!

CIMG1896.jpg

そいで、ご飯をかき込む・・・・。

うまい!

あっつい夏には冷や汁。ゴマの香りと青紫蘇が良い具合で食欲がそそるわ。
これやったら何杯もイケル気がする。

そいで小鉢の
CIMG1895.jpg
巣ごもり卵。

ちょっと薄めのダシ醤油がナイスで、タマゴと一緒につるつるーって入る。
これはうまい、ナイスや。


総評
★★★★★ 5



CIMG1958.jpg

■21食目
アジアエスニックフェア(7月限定) 冷やし黒胡麻坦々麺 (360円)

合計:360円

黒ゴマ?確かにスープの色が

CIMG1960.jpg

黒々としてる。見た目はちょっとアレやけど、いざ食べてみると。

ええね。

普通の(白ゴマ)坦々麺と違ってコクがあるわ。
ただ想像以上に辛かった・・・、冷えてるから辛く感じるんかなぁ、それとも黒ゴマやから辛いのか・・・分からん。


総評
★★★★☆ 4





CIMG1988.jpg


■22食目
カレーうどん (220円)


合計:220円


味はまぁまぁやけど、値段がええな。

総評
★★★☆☆ 3



CIMG1989.jpg

■23食目
韓国風焼き肉丼 (360円)
生野菜 (60円)



合計:420円

がっつりとした濃い味付けがナイスやね。ボリュームもあってええと思う。

CIMG1990.jpg

たまには生野菜も食べたなる。野菜食べるとほっこりするなぁ・・・。

総評
★★★☆☆ 3

Theme : こんなの食べてみた * Genre : グルメ * Category : 日記
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2011-07-28 (Thu)
コンビニ+期間限定で発売中のキリン アイスプラスビールを買うてきた。
217円?やったかな。

CIMG1991.jpg

これの魅力はもちろん!

CIMG1992.jpg

氷を入れて飲むビール!っちゅうことやね。
4コマが全てを表してるわ。

そんなわけで、まずグラスに注いで・・・。

CIMG1995.jpg

おーー!!!めっちゃ濃い色してるわ。
この濃ゆさが薄まらない理由なんかな?
とりあえず、氷を入れずにまず一口・・・。


うまい!
氷を入れんでも十分うまいわ。コクがあって、香りが良い、濃いビールやな。
そいじゃ次は氷をそーーーーっと・・・と入れて・・・。

CIMG1998.jpg

何となくソレっぽい感じやな。ちょっと色が薄まってるけど、まぁぐびっと・・・。

あーー・・・コレや。氷を入れても全然味が薄まってないし、キリン独特の臭いも無くなる。
冷たさからか知らんけど、コクがグッと増す感じがするわ。これがゴクゴク飲めるんよなぁ・・・、かなりうまい!
限定商品にするのが勿体ないくらいや・・・、これは通常販売してくれんかなぁー、ナイス!




そいで、同じく期間限定のサッポロ アイスラガー
これは147円やったはず。

CIMG2000.jpg

ビールを飲んでから第2のビールって、ちょっと順序が間違ってる気がするけど、まぁええ。

CIMG2002.jpg

見た目の通り、スッキリ!としたうまさや。なおかつサッポロ特有のコクもあって良い感じやね。

いやー限定商品はええなー。今回のキリン アイスプラスビールは8月8日?ぐらいまでしか販売しとらんから、気になる方は飲んでみたほうがええで!お勧め
Theme : ビール * Genre : グルメ * Category : お酒
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。